Le fenouil peut se manger cru, séché, émincé finement, en salade ou cuit à la vapeur ou braisé entier ou coupé par la moitié. Il aime les champignons, les endives, les viandes et poissons, les fromages, les assaisonnement relevé. Cuit à l'étouffé avec de la volaille ou une viande rôtie. On peut également en faire un délicieux beurre. C'est un excellent condiment.
Il parfume nombreux cocktails avec ou sans alcool.
COMMENT CHOISIR UN BON FENOUIL ?
Bien blanc, renflé, ferme, rayé de vert, sans traces jaunâtres ou ligneuses. Des feuilles vertes sur les tiges attestent de sa fraîcheur. S'ils ont été cueillis depuis longtemps, ils brunissent par endroit et ramollissent. Les petits calibres sont toujours plus tendres et meilleurs que les gros.
ça va comme çà Chef ?
Perso , je ne l'utilise pas bien qu'il soit bon en aromate ou accompagnement de plat . Je lui préfère le céleri
le fenouil est rustique et se multiplie pour peu que l'on le laisse proliférer !
bon maintenant , je pompe un peu sur le net !
Le fenouil est apéritif, diurétique, digestif, tonique.
Sa composition énergétique est faible : 20 kcal avec 1 g de protéines, 2,8 g de glucides. Sa teneur en fibres est élevée.
Il renferme de nombreux minéraux: calcium, phosphore, magnésium, fer, potassium.
Et des vitamines : vitamine C, provitamine A, E, B1, B2, B9, PP.
Et beaucoup d'eau.
Une infusion de graines de fenouil appliquée en compresse soulage les irritations des yeux. C'est également un diurétique à recommander aux rhumatisants; elle peut soulager les douleurs menstruelles.
L'infusion de graines ou de feuillage de fenouil permet d'éviter les problèmes de ballonnement et d'aérophagie.
Un bon remède contre les premières atteintes de la toux : faire infuser 5 minutes 1 cuillère à café de graines de fenouil dans une grande tasse de lait chaud; sucrer avec du miel et boire avant d'aller se coucher. A renouveler en cas de quintes de toux. Si le mal persiste, consulter un médecin.
L'huile essentielle de fenouil est stimulante.